Devenir traiteur et organisateur de réceptions (Extrait pdf)
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Traiteur et organisateur de réceptions

Janvier 2017

16,00 €
 

Les traiteurs doivent s’adapter à l’évolution des mœurs, à la multiplication des prescriptions alimentaires (anti-OGM, vache folle, nourriture “sans“…) à la cuisine comme effet de mode et de culture (cuisine loisir, épiceries fines, émissions de télévision…)… Ce dossier vous explique comment faire.

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Vous voulez devenir traiteur pour faciliter l’organisation de réceptions ?

Un pied dans la cuisine et un autre dans l’événement, le TOR s’invite presque chez le client qui organise un cocktail. Aujourd’hui, il partage parfois son titre avec celui de pâtissier ou de charcutier, et l’activité n’a eu de cesse de se développer : des traiteurs asiatiques fleurissent même dans Paris ! Il faudra vous démarquer des commerçants afin de servir vos clients dans des lieux conviviaux et plutôt agréables prévus à cet effet !

Vos initiatives sur le marché des traiteurs

Cependant, depuis une vingtaine d’années, les contraintes liées à la réglementation se sont multipliées. Aussi, vous devez faire preuve d’innovation constante pour rester dans la course en vous appropriant les courants en vogue : le manger sain, l’éthique-chic, la popularisation de la gastronomie et de ses chefs, la sophistication des produits, etc. Ce dossier Projecteurs vous permettra de mieux appréhender le secteur des traiteurs organisateurs de réception et vous donnera toutes les informations nécessaires à la construction de votre projet et de votre business plan :

Sommaire

Activités : aptitudes, codes APE de la NAF

Eléments pour une étude de marché :

  • chiffres du secteur et ceux de la fédération,

  • évolution, conjoncture, tendances et évolution du métier, exemples,

  • clientèle et ses critères de choix, concurrence,

  • matrice swot, créations, place du créateur avec nos conseils,

  • principales entreprises

Moyens pour démarrer : ressources humaines, convention collective, recrutement, législation sociale, locaux, équipements, fournisseurs, reprise

Eléments financiers : CA, charges, ratios, aides spécifiques

Réglementations : contexte général, permis d’exploitation, formalités, hygiène, sécurité, réglementations diverses, CGV, assurances, statut, structure juridique, organismes sociaux, agrément, démarche qualité

Contacts : organismes utiles, formations, salons professionnels, médias.

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Fiche technique

Date de mise à jour
Janvier 2017
Pages
32
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