Charcuterie : Rapport d'activité 2011-2012

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Informations du dossier projecteur
Auteur(s) Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs et transformateurs de viande
Date d'édition 01/06/2012
Page(s) 28
Dans son rapport d'activité, la Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs et transformateurs de viande (FICT) fait le point sur la production, la consommation et les exportations de charcuterie en 2011 et présente les perspectives du secteur. La réglementation et la qualité, les relations sociales, la communication et l'organisation de la FICT sont également détaillées. La première partie du rapport dresse un état des lieux de la filière charcuterie : La FICT note que dans un contexte de baisse des dépenses alimentaires des Français, l'industrie charcutière résiste avec un chiffre d'affaires stable à 6,2 milliards d'euros, un tonnage produit en baisse de 0,6 % (-0,2 % sur la charcuterie-salaison) et un effectif salarié en recul de 1,7 %, avec une croissance des postes de techniciens et de cadres et une baisse des effectifs ouvriers. Parallèlement, la consommation de charcuterie-salaison des ménages se maintient (+0,9 % en volume et +2,9 % en valeur) et les exportations françaises augmentent en volume (+ 5,3 %) mais diminuent en valeur (-0,3%). Enfin, la marge nette enregistrée par le secteur s'érode : elle atteint 1 % en 2011 en raison de la hausse des prix des matières premières. Face à ces chiffres, la FICT présente ses objectifs et les actions qu'elle a déjà engagées pour encourager les exportations, défendre les intérêts économiques des entreprises, mieux informer le consommateur, mesurer et améliorer l'impact environnemental, améliorer la sécurité sanitaire des aliments, mieux prendre en compte les spécificités des charcuteries pâtissières.