Auteur(s) | Van de Walle Isabelle |
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Éditeur / Revue | Crédoc |
Date d'édition | 01/01/2013 |
Type de document | Analyse(s) |
Page(s) | 4 |
Le Crédoc a réalisé une recherche sur les pratiques d'approvisionnement alimentaire des ménages périurbains. Ces ménages développent- ils des pratiques d'approvisionnement alimentaire peu dépendantes de la voiture individuelle ? Quelles sont les conditions d'adoption de "pratiques vertueuses" et les obstacles à leur diffusion ? Une enquête de terrain auprès de ménages périurbains d'une agglomération de taille moyenne, a permis d'identifier une série de pratiques potentiellement vertueuses : chaînage des courses avec d'autres déplacements, regroupement spatial et/ou temporel des achats, fréquentation de l'offre de proximité, recours à des modes de déplacement doux, mais aussi achat à distance, achat direct auprès des producteurs et autoproduction. Les préoccupations
écologistes jouent. Toutefois, l'adoption de ces pratiques est tout autant liée à d'autres objectifs
ou contraintes : la gestion du budget familial, si ce n'est les difficultés financières, l'impératif de gagner du temps, le souhait d'avoir un meilleur contrôle sur la qualité des denrées alimentaires.