Les reprises d'entreprise en Bourgogne Franche-Comté

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Éditeur / Revue Direccte Bourgogne Franche-Comté
Type de document Analyse(s)

En Bourgogne-Franche-Comté, le nombre de reprises d’entreprises tend à diminuer depuis 2012 contrairement à celui des créations d’entreprises qui est resté plutôt stable depuis 2011. La plupart des reprises d’entreprises concernent des activités bien ciblées et de proximité comme la restauration, la boulangerie, la coiffure, les débits de boissons, le commerce de détail et l’hôtellerie. Les reprises d’entreprises sont plus nombreuses en milieu urbain cependant les disparités territoriales sont très marquées. Certains bassins de vie sont fragilisés, pâtissant de problèmes d’attractivité dans certaines zones urbaines (Montbéliard ou Auxerre) et rurales (notamment le nord de la Haute-Saône et le Morvan). À l’inverse, certains bassins sont plutôt préservés par le développement des entreprises présentes et/ou la création d’entreprises comme ceux de Dijon, Besançon, Mâcon, Dole, Sens et Héricourt. La génération des reprises d’entreprises après 2010 résiste le mieux. Les sociétés sont plus pérennes dans la durée et la dimension artisanale de l’entreprise favorise aussi la longévité. Le taux de pérennité des reprises d’entreprises est plus favorable dans le secteur industriel. Les entreprises reprises en 2010 toujours actives 5 ans après ont généré de l’emploi.