Renforcement du protocole sanitaire dans les restaurants situés dans les zones d'alerte maximale

Afin de lutter contre la propagation du virus de la Covid-19, le gouvernement a pris de nouvelles mesures de restriction pour les restaurants et débits de boisson situés dans les zones d'alerte maximale.

Dans ces zones, les bars sont fermés et les restaurants sont soumis, depuis le 6 octobre et pendant 15 jours, à de nouvelles mesures sanitaires.

A noter que parmi les bars, ceux proposant de la vente de boisson à titre accessoire de la restauration pourront rester ouverts. Ils devront dans ce cas justifier du caractère accessoire de la vente de boisson. 

Ces nouvelles mesures sanitaires concernent les restaurants dits traditionnels (code NAF 56.10 A), les cafétérias et autres établissements libre-service (code NAF : 56.10 B) ainsi que la restauration rapide (code NAF 56 .10 C). Il est demandé aux établissements d’afficher leur extrait Kbis afin de faciliter les contrôles.

Pour continuer à exercer leurs activités, le nouveau protocole sanitaire demandé aux restaurants, implique les mesures suivantes en plus des mesures déjà mises en place :

  • Respect obligatoire d'un espace libre d’au moins 1m entre les chaises de tables différentes ;
  • Port du masque pour le personnel en salle, à la réception et en cuisine obligatoire : il est interdit de porter toute protection faciale (ex. demi-visière, etc.) autre que le masque grand public en tissu réutilisable répondant aux spécifications de l’Afnor (de catégorie 1). Le port d’un masque à usage médical normé est possible. Le masque doit obligatoirement couvrir le nez, la bouche et le menton ;
  • Les clients devront veiller à porter leur masque dans les restaurants jusqu’au service du premier plat et à le remettre lors de leurs déplacements et entre les services ;
  • Les tables des restaurants ne pourront accueillir que 6 personnes maximum ; 
  • Un cahier de rappel devra être mis en place à l’entrée des restaurants et conditionnera l’accès à l’établissement (indication des coordonnées du client dans le cahier de rappel) ;
  • La réservation en ligne par internet ou par téléphone sera privilégiée afin d’éviter les regroupements devant le restaurant ;
  • Affichage par le restaurant de la capacité maximale d'accueil pour respecter les mesures de distanciation ;
  • Mise à disposition de gel hydroalcoolique dans des endroits facilement accessibles (idéalement sur chaque table) ;
  • Paiement obligatoire à table ;
  • Les vestiaires doivent être temporairement fermés ;
  • La consommation de boisson debout est interdite.

Les contrôles seront renforcés afin de s'assurer du strict respect de ces mesures.

Sources : Communiqué de presse du 5 octobre 2020
09/10/2020
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