Auteur(s) | Bpifrance Création |
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Date d'édition | 13/02/2015 |
Type de document | Dossier projecteurs |
Page(s) | 28 |

Réalisés avec le concours des organisations professionnelles, des administrations et des centres techniques concernés, les dossiers Projecteurs de l'AFE constituent un outil irremplaçable d'analyse de métiers et de secteurs d'activité.
Ils sont destinés aux créateurs et aux repreneurs d'entreprises, à tous les professionnels de l'accueil, de l'orientation et du conseil aux créateurs d'entreprises et à tous ceux qui observent et étudient les marchés et leur évolution.
La profession de boucher est exercée à des degrés divers de responsabilité. L'accession au patronat, qui peut être un objectif, nécessite des connaissances générales facilitant la communication écrite et orale au sein de l'entreprise et à l'extérieur. En outre, le chef d'entreprise doit être capable d'appréhender l'environnement économique et commercial de l'entreprise, de faire des prévisions et d'évaluer les risques. Le secteur ne connaît pas le chômage, un entrepreneur gagne en général bien sa vie, son fonds de commerce est valorisé ! La diminution de la consommation de buf par les Français est compensée par la consommation soutenue de volailles et des produits de charcuterie. Pour s'installer, la meilleure voie est d'entrer en apprentissage chez un artisan, tout en suivant une formation en Centre de Formation d'Apprentis pour obtenir le CAP ou le Bac Pro. Pour se mettre à son compte, l'artisan doit, en effet, disposer de l'un de ces diplômes ou d'une expérience professionnelle d'au moins 3 ans. Il existe de nombreuses opportunités de reprise des fonds de commerce.