Depuis le 19 mai dernier les commerces dits "non essentiels" peuvent de nouveau accueillir du public mais sous conditions de respecter un protocole sanitaire renforcé.
Ainsi, la jauge a été fixée à 8m² par client (un magasin dont la surface est inférieure à 8m² ne pourra accueillir qu'un seul client à la fois). Toutefois, une tolérance est accordée pour les personnes du même foyer (mais avec une limite de deux adultes ensemble) et pour celles qui ont besoin d'être accompagnées (personne âgée, adulte handicapé...).
Dans les centres commerciaux accueillant du public, la jauge s'applique à la fois pour l'ensemble du centre et pour chacun des magasins ou boutiques. Dans les magasins d'une surface de vente de 400m² et plus, une personne doit être présente à l'entrée pour le comptage ou un dispositif de comptage doit être mise en place (en-dessous de ce seuil, il n'est pas nécessaire qu'une personne compte à l'entrée mais le commerçant doit être en mesure de connaître le nombre de personnes dans son magasin et de réguler les entrées).
À compter du 9 juin 2021, la jauge sanitaire minimale est ramenée à 4m² par client.
À compter du 30 juin 2021, aucune jauge ne sera imposée.
Pour faciliter le respect de la distanciation physique entre les clients et éviter les regroupements, les commerces doivent notamment :
- rappel des consignes sanitaires, notamment en matière de distanciation physique et de port obligatoire du masque dès l’âge de 11 ans (le port du masque est fortement recommandé pour les enfants de 6 à 10 ans) ;
- indiquer un sens unique de circulation à l'intérieur du magasin lorsque la configuration s'y prête ;
- prévoir une entrée distincte de la sortie lorsque cela est possible ;
- prévoir un marquage au sol à l'extérieur indiquant les lieux d'attente ;
- prévoir un marquage au sol à proximité des caisses indiquant l'espace à respecter entre chaque client ;
- permettre la prise de rendez-vous ou la réservation de créneau horaire pour la vente accompagnée ;
- proposer des créneaux horaires de faibles affluences pour les personnes vulnérables ;
- favoriser la commande en ligne d'un produit ;
- mettre à disposition, à l'entrée du magasin, un produit hydro-alcoolique pour garantir l'hygiène des mains.
Un protocole sanitaire renforcé est également mis en place dans les secteurs suivants :
- les marchés couverts et ouverts ;
- les secteurs de l'hôtellerie, cafés et restauration ;
- les traiteurs de l'événementiel ;
- l'événementiel professionnel ;
- les fêtes foraines.
Consultez la synthèse des aides dédiées à l'ensemble des entreprises impactées par la crise sanitaire.