Restauration traditionnelle (Extrait pdf)
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Restauration traditionnelle

novembre 2023

16,00 €
  TTC

La restauration est un secteur qui fait rêver beaucoup de porteurs de projet. Nombreux sont les passionnés ou ceux qui, dans le cadre d'une reconversion, veulent ouvrir ou reprendre un restaurant. Pour mettre toutes les chances de votre côté, retrouvez dans ce dossier les informations utiles et les tendances du secteur.

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Restaurateur : une activité qui fait rêver

Synonyme de convivialité, la restauration est une activité qui fait rêver. D'ailleurs, la cuisine et la gastronomie sont dans le top des secteurs qui attirent les candidats à la formation..

La restauration traditionnelle reprend des couleurs

Les Français retournent au restaurant après deux années difficiles liées à la crise sanitaire. La livraison de repas a incontestablement gagné des parts de marché, mais pour se faire plaisir, la sortie au restaurant s’impose et l’expérience est devenue un critère essentiel pour le consommateur.

Les Français sont attachés à la gastronomie et à leurs restaurateurs indépendants !

Malgré la pression concurrentielle de la restauration rapide, il y a de nombreuses opportunités, mais gare à l'improvisation et à l’amateurisme !

Trouvez le bon concept et mettez-vous dans les starting-blocks pour ouvrir votre restaurant 

Ce dossier Projecteurs vous donne les informations essentielles pour réaliser votre étude de marché.

Au sommaire :

En bref : nos conseils pour aller à l’essentiel, les chiffres-clés.

Définition de la profession : périmètre de l’activité, codes APE de la NAF, aptitudes nécessaires, lexique.

Éléments de l’étude de marché :

L’état des lieux du secteur

Une situation qui reste compliquée en période post-Covid et de forte inflation

Les créations d’entreprises

Les défaillances d’entreprises

L’évolution du secteur

Les occasions de consommation se multiplient avec la simplification des repas

La vente à emporter, le click and collect et la livraison en restauration traditionnelle

La féminisation de la profession

La digitalisation

La sobriété énergétique

Vers une restauration éco-responsable

La vaisselle réutilisable

Les tendances du secteur

Clientèle

Concurrence

Communication

Moyens pour démarrer l’activité : ressources humaines, formations, convention collective, locaux, fonds de commerce – reprise, équipements – investissement de départ, matières premières - fournisseurs.

Éléments financiers : chiffre d’affaires, prix de revient – marge – résultat, ratios de gestion, charges d’exploitation, financements et aides.

Réglementation : conditions d’installation, règles et usages de l’activité, statut de l’entrepreneur, structure juridique, régime fiscal, développement durable, RSE.

Contacts et sources d’information : organismes professionnels, salons et évènements, études, ouvrages, revues, médias, webinaires, podcasts, conférences.

Fiche technique

Date de mise à jour
novembre 2023
Pages
62
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