La restauration est le secteur qui fait le plus rêver les porteurs de projet. Nombreux sont les passionnés ou ceux qui, dans le cadre d'une reconversion, veulent ouvrir ou reprendre un restaurant. Pour mettre toutes les chances de votre côté, retrouvez dans ce dossier les informations utiles et les tendances du secteur. Une aide précieuse pour construire votre projet et monter votre business plan.
01/05/2018
53
Ce produit n'est plus en stock
Date de disponibilité:
Synonyme de convivialité, la restauration est une activité qui fait rêver. D'ailleurs, elle se hisse dans le Top des créneaux les plus porteurs en termes de nombre de créations d'entreprise.
Après plusieurs années de turbulences dues en partie à la baisse du nombre de touristes et du pouvoir d'achat, les voyants reviennent au vert pour la restauration à table. Depuis 2016, la reprise s’amorce avec l’augmentation du ticket moyen et la hausse de la fréquentation qui sont au rendez-vous.
Malgré la pression concurrentielle de la restauration rapide, il y a de nombreuses opportunités, mais gare à l'improvisation et à l’amateurisme !
Ce dossier Projecteurs vous donne les informations essentielles pour réaliser votre étude de marché.
En Bref
Chiffres-clés et évolution du nombre de créations
Définition de la profession
Les différentes activités de la profession de restaurateur
Le lexique
Le code APE
Le marché
Les statistiques pour la restauration traditionnelle
Evolution du secteur
La clientèle
La concurrence
Les principales entreprises du secteur – la franchise
Créations et défaillances dans le secteur
Les conseils au créateur
La formation
La communication
Les tendances de la restauration à table
Moyens pour démarrer l’activité
Les ressources humaines
Les investissements de départ
La reprise d’un fonds de commerce
Les locaux
Investissement initial moyen, l’équipement
Les fournisseurs
Chiffre d’affaires, facturation
Calcul du chiffre d’affaires provisionnel
Prix de revient, marge
Financement du projet
Règles de la profession
Conditions d’installation
Règles et usages de l’activité (bruit, hygiène, sécurité, accessibilité…)
Les licences et le permis d’exploitation
Structure juridique
Fiscalité TVA
Qualité - Labels
Contacts et sources d’information
Organismes et centres de ressources importants à connaître
Salons et manifestations
Bibliographie & publications
Document complet tout est décrit parfait pour mon étude de marché j'ai eu toute les informations
bonne base de travail pour lire l'ensemble des étapes de création
Je suis très contente de cet achat. J'avais commencé par moi-même mais je manque terriblement de temps. Et je tombe sur ce document qui est super, complet, accessible. Je suis très heureuse d'avoir pu le télécharger car mon projet va pouvoir avancer un peu plus vite. Mention spéciale pour les conseils qui sont donnés ! Merci à vous
La commande s'est bien passé. Le téléchargement est passé dans mes spam, je vous ai ecrit pour savoir quel serait le délai et vous m'avez répondu très rapidement en me demandant de regarder dans mes spams.
J'ai bien reçu le livret Projecteurs "ouvrir un restaurant" et il semble à priori assez complet. Les liens permettent d'accéder aux sites utiles. La partie consacrée aux aides locales (régionales) mériterait d'être plus étoffée ainsi qu'une classification des banques ou organismes prêteurs serait la bienvenue.