Ouvrir une boulangerie (Extrait pdf)
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Ouvrir une boulangerie

Novembre 2017

16,00 €
 

La boulangerie artisanale est le commerce de proximité le plus prisé des Français ! Il est gage de qualité et permet de maintenir un lien social surtout en milieu rural. Ce dossier Projecteurs vous fournit des informations pratiques notamment sur le secteur, la réglementation, les nouvelles tendances pour réaliser votre projet.

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Ouvrir une boulangerie, le commerce préféré des Français

La France compte actuellement près de 32 700 boulangeries et les Français restent très attachés à ce commerce de proximité, gage de qualité et de lien social notamment en milieu rural. La baguette reste le pain le plus prisé mais les clients sont aussi ouverts à la nouveauté et apprécient de trouver une large variété de pains répondant à leurs goûts, mais aussi aux contraintes alimentaires liées à un régime.

Créer ou reprendre une boulangerie ?

Dans ce secteur, on reprend plus que l’on ne crée et les opportunités sont nombreuses un peu partout en France. Le prix moyen d’un fonds de commerce est de 191 000 euros en 2015.

Les impératifs du métier de boulanger

L'artisan boulanger doit être titulaire d’un Cap ou d’un Bep ou d’un diplôme ou d’un titre homologué de niveau égal ou supérieur pour l’exercice de son métier. Il doit également respecter différentes réglementations liées à la fabrication et au commerce du pain (hygiène, sécurité, prix…).

Ce dossier Projecteurs vous donne les informations essentielles pour réaliser votre étude de marché : chiffres clés du secteur, étude de marché, conseils, moyens pour démarrer, ratios, aides sectorielles, réglementations, organismes, salons, sites incontournables.

Sommaire du dossier "Ouvrir une boulangerie"

En bref
Définition de la profession

Chiffres-clés
Activités
Aptitudes
Eléments pour une étude de marché
Le marché (Chiffre d'affaires du secteur et nombre d'entreprises)
La consommation de pain
Evolution du secteur - Evolution du métier
Concurrence
Profil du créateur
Principales entreprises (Partenariats d'enseigne, Groupes-Franchises)
Les moyens nécessaires pour démarrer l'activité
Locaux
Fonds de commerce
Equipements - Investissements de départ
Matières premières
Eléments financiers
Chiffre d'affaires - Facturation
Prix de revient - Marge - Résultat
Financement - Aides spécifiques
Caution
Règles de la profession
Conditions d'installation
Règles et usages de l'activité
Statut
Organismes sociaux
Structure juridique
Régime fiscal
Démarche qualité
Informations pratiques
Organismes professionnels
Formation
Salons - Concours
Internet - Télévision
Ouvrages - Etudes
Revues - Annuaires

COD 02

Fiche technique

Date de mise à jour
Novembre 2017
Pages
29
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