HACCP
Abréviation anglaise de « Hazard Analysis Critical Control Points » ou « Analyse des risques - Points critiques pour leur maîtrise ».
Il s'agit d'un outil qui identifie, évalue et maîtrise les dangers significatifs au regard de la sécurité des aliments.
Hands off
Hands on
Haut de bilan
Le "haut de bilan" correspond :
- d'une part, aux ressources durables de l'entreprise (fonds propres et endettement à moyen et long terme),
- d'autre part, à l'emploi durable de ces ressources, c'est à dire à l'actif immobilisé (biens et valeurs destinés à rester longtemps sous cette forme dans l'entreprise : immobilisations incorporelles, immobilisations corporelles et immobilisations financières).
En ingénierie financière, on parle d'opérations "haut de bilan" pour désigner les augmentations de capital, les émissions d'obligations et les dettes à long terme.
Holding
Société généralement sans activité de production dont l'actif est constitué de titres de participation dans d'autres sociétés dont elle est la société-mère.
Deux catégories de holding :
- holding pur qui détient exclusivement des titres sociaux de ses filiales et n'exerce aucune activité
- holding mixte qui assure également des services de gestion et d'administration qu'elle facture à ses filiales.